•
  •   +7 925 772-63-28
  •   +7 903 781-00-19

Адвокат отвечает на вопросы

— Все мы родом из детства. А что в Вашем детстве было такого, что повлияло на всю жизнь?

— Мой папа Валерий Александрович Лазарев был военнослужащим. Мы постоянно переезжали с места на место. И эта бесконечная череда новых знакомств и новых впечатлений здорово расширяли кругозор. Но духовную пищу я получала в основном от мамы Ольги Прокопьевны Лазаревой. Она по профессии режиссер, заслуженный работник культуры и искусства. В пять лет усадила меня за фортепиано, мечтала сделать из меня профессиональную пианистку. А сколько мы с ней выставок посетили, концертов, театров, музеев — не в счет. Добавьте к этому еще совместное чтение классики и беседы о былом и у вас будет полная картина классического домашнего воспитания.

— Вы хотели стать такой как мама?

— Да. В духовном плане и нравственно-эстетическом отношении ко всему окружающему. Но у меня были собственные представления о том, что стану делать в жизни. Мне всегда хотелось помогать людям, любой пьяница в луже, был моим «пациентом», которого я тащила на себе и пыталась спасти. Хотела взять к себе ребенка-инвалида из Дома малютки и заботиться о нем. Это стремление послужило толчком для поступления в медицинский колледж. И не было тогда другого желания, кроме как лечить, помогать людям...

— А как Вы все-таки попали в юриспруденцию, в адвокатуру?

— Это был непростой путь. Когда стало ясно, что пианисткой я не стану, родители пророчили мне быть зубным врачом... Но к изумлению всех занялась рекламой. Время было такое. Лихие 90-е. Предпринимательство только начинало зарождаться и нуждалось в имиджевой поддержке. Я прошла долгий путь от рекламного агента до продюсера собственных программ на ТВ (замечу, юридической тематики), собственных рубрик в газетах и собственного рекламного бизнеса. К двадцати годам я была успешной бизнес-леди, про меня писали в журналах, я давала интервью. Окончив медицинский колледж я так и не стала медиком, зато устроилась в крупную финансовую компанию маркетинг-менеджером. Так может и дальше все продолжалось бы, если б не мой непосредственный начальник — владелец компании, заставивший меня вновь испытать судьбу. Был он человеком импозантным и эгоцентричным, любил, красуясь в кресле руководителя, курить прямо в офисе, при всех сотрудниках. Я же, будучи фанаткой здорового образа жизни, не могла это терпеть и постоянно при всех делала ему замечания, вынуждая его выходить на улицу.

Закончилось это тем, что «кадровичка» вызвала меня и попросила написать заявление по собственному желанию. Меня терзали сомнения, стоит ли продолжать борьбу, доказывая, что я хороший работник. Но в этот момент зашел шеф и сказал, чтобы я ушла по-хорошему.

«Мой тебе совет, девочка, — едко заметил он, — окончи курсы для секретарей-референтов и занимайся бумагами!» Именно эта фраза, перевернула мою жизнь, и я решила доказать, что способна на большее, и подтолкнула меня к поступлению в самый престижный на тот момент всесоюзный юридический вуз — ВЮЗИ (ныне Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина (МГЮА), в который я поступила с первого раза и успешно закончила!

Lady in law
Lady in law
Lady in law
Lady in law
Lady in law
Lady in law
Lady in law
Lady in law
Lady in law
Lady in law
Lady in law

— А как вы стали адвокатом?

— После окончания МГЮА в 2001 года судьба свела меня с одним из замечательных адвокатов, входивших, пожалуй, в первую десятку, с Эвальдом Францевичем Мюллером. Проходила стажировку и знакомилась с профессией в его коллегии «Правовая защита». Это был человек с большой буквы не только потому, что 50 лет посвятил себя адвокатуре и провел сотни уголовных дел, но и потому, что прошел всю войну, на которой потерял руку, был разведчиком, имел боевые награды. Его сила духа и воли, оптимизм и желание жить всегда меня поражали! Помню, как после перенесенной серьезной операции на сердце в 77 лет, он уже через неделю сидел в своем офисе с улыбкой, как всегда красиво выбрит и надушен, в великолепном отглаженном костюме, с перстнем на пальце, в начищенных до зеркального блеска ботинках!

Он во всем был безупречен и сегодня дал бы фору любому адвокату не только с позиции «обложки», но и в профессиональном мастерстве, умении слушать доверителя и слышать его проблему.

— Любая профессия — это восхождение. Какие пороги Вам пришлось преодолевать? Какие вершины покорять?

— Хороший вопрос. Ведь без преодоления сложных барьеров немыслима никакая карьера. Ставить сложные задачи самой себе и их потом преодолевать — вот мое кредо! Без преодоления нет совершенствования. Поступить в ВУЗ, стать адвокатом, защитить диссертацию, пойти преподавать, издать свой труд, — и так, ступенька за ступенькой. Добавлю еще, что в адвокатской профессии, если ты делаешь все, как надо — любое дело — это тоже преодоление и восхождение к мастерству или даже к искусству. Как было трудно начинать преподавать в Российской академии адвокатуры и нотариата! В группах по 30 человек, и многие старше меня, с богатым опытом в юриспруденции. Разве это не преодоление? Сейчас, по прошествии 13 лет, когда и в методике, и в технике преподавания все разложено по полочкам, все кажется так естественно и просто. Но тогда...

— Можете описать какое-нибудь дело из адвокатской практики, за которое вы взялись, а потом пожалели...

— Не то что бы пожалела... Просто в некоторых ситуациях бывает страшно, когда тебе — женщине, имеющих детей, угрожают, что, мол, если проиграешь, то... Был случай, когда взялась за имущественный спор. Представляла интересы трех братьев, известных предпринимателей, которые пытались вывести свои активы — заводы, яхты, квартиры из-под раздела имущества супругов. Так, после заключения соглашения и оплаты они мне явно угрожали, запугивая, что если проиграю, то мне не жить. Действительно, было что терять, и благо — я выиграла этот нелегкий спор!

Или вспоминаю, как ко мне обратился вполне респектабельный мужчина с предложением представлять его интересы по защите чести, достоинства и деловой репутации против 1 канала, российского телевидения и НТВ, которые якобы выпустили ряд фильмов против него, покусившись на его частную жизнь. Я взялась прорабатывать документы и обомлела — передо мной сидел практически серийный убийца (жестоко убил 11 женщин) с целью наживы, который только освободился. Я, конечно, за дело не взялась, хотя он хороший гонорар предлагал, но дала ему ценный адвокатский совет по решению проблемы с помощью АРС (альтернативное разрешение споров).

Поэтому жалеть — не жалею, ведь каждое дело — это урок и учеба одновременно. Из всего делаешь выводы на будущее.

— Вам не случалось испытывать «дежавю», когда кажется, что идешь бесконечно по одной той же колее, и даже когда она уходит в небо, ты все равно идешь по кругу? На языке психологов это называется профессиональной деформацией.

— Это ко мне не относится, ведь параллельно с моей работой, идет параллель моей семьи, детей... Я живу не только адвокатскими делами. Эти две линии — работы и семьи — переплетаются. Я живу интересами детей, их увлечения — мои увлечения, их хобби — мои хобби. Они занимаются конным спортом — я не отстаю, они спортивными бальными танцами — я тоже. Старшая Анна, студентка международного факультета МГЮА, например, преподает йогу, и я к ней хожу заниматься. С сыном Ильей, он третьеклассник, вместе готовили проект «Искусство создания книги». Посетили интереснейшие музеи Москвы и других городов. В итоге у нас получился лучший проект в школе!

В последнее время занялась благотворительностью, являюсь основателем и спонсором загородного клуба красоты и здоровья «Мезонин», где проходят творческие встречи с интересными людьми, музыкальные концерты, спектакли. Мы занимаемся просветительской работой, проводим правовой ликбез, помогаем незащищенным слоям населения, проводим с подростками работу по изучению их прав в нашем юридическом поле. Проблема только одна — в нехватке времени на все эти параллели: работа, семья, хобби. А если жить только одной профессией, то точно будет ощущение хождения по замкнутому кругу!

Текст: Александр Крохмалюк.

Читать оригинал статьи.